La Coupe des Territoires et les Intercomités (Jeunes) à Châteauroux

206A6C34-1B0B-4F56-8A51-33FABC4CBED2

Les filles n’étaient pas les seules à arpenter les terrains de sables de Châteauroux le week-end dernier, les adultes garçons ont également tenter de décrocher le titre. Tandis que les jeunes (Garçons et Filles) étaient en train de jouer les Intercomités.

Revivez les moments grâce aux témoignages de nos coachs bretons :

Jean-Baptiste LE PERCHEC (coach garçon adulte lors de la Coupe des Territoires) :

“Entrée dans la compétition sur le terrain central face à nos voisins normands, on a pas réussi à se mettre dedans malgré le bon 1er set (perdu 20-16). Le gardien normand nous a mis le doute et a permis à son équipe de l’emporter : 12-19. Difficile de commencer la compétition en ayant perdu les 2 sets du premier match. Le deuxième match de poule ne nous laisse pas le choix, pour espérer une qualification une victoire 2-0 ou c’est la dernière place.

Malheureusement, face au Grand-Est et ses joueurs évoluant en Equipe de France, nos Bretons perdent une nouvelle fois et se retrouvent donc plus tard à jouer les places 9 à 12. Le premier match se joua le samedi en fin d’après-midi contre l’Occitanie. Le premier set est très accroché et les équipes se rendent coup pour coup. L’Occitanie l’emporte malgré tout sur le score de 22-24. Le second set ressemble au premier avec bien plus d’erreurs de part et d’autres, l’Occitanie l’emporte également sur le score de 12-15. Cette défaite est bien plus frustrante que celles de la phase de poule car l’équipe semblait pouvoir accroché au minimum les shoot-out. La frustration laisse vite place à la déception avec la blessure au genou lors du premier set de Mael Pellae.

Suite à la soirée organisée sur le site de compétition le samedi soir, les joueurs reprennent des forces et retrouvent le sourire. Ce sourire qu’ils garderont ensuite le dimanche matin suite à leur victoire contre la Ligue Auvergne Rhône-Alpes aux shoot-out à 9h30.

Le dernier match se jouera contre le Centre Val de Loire, évoluant à domicile et n’ayant jusqu’alors remporté aucun set.

Les deux sets se ressemblent beaucoup avec un bon départ coté breton et une réaction du coté CVL. Le premier set se soldera par une victoire bretonne suite à une très belle inspiration de Bastien Cador qui trouvera Ryan Pontat pour un tir à un point. Le second set ira du coté CVL suite à de trop nombreux échecs face au gardien adverse.

La séance de shoot-out laissera tout le talent de Theo Leveil parler. En effet, il arrêtera 3 tentatives adverses. Résultat 6-2 et victoire des bretons.

Le classement final se jouera au set-average et laissera les bretons à la 11ème place.

Beaucoup de joueurs et d’observateurs diront que la Bretagne masculine avait les capacités de finir dans les 8 mais suite à un tirage sur les poules non favorable.

Cependant, le groupe ressort grandi de cette aventure Coupe des Territoires et aura montré une belle cohésion. Ils ont montré les valeurs de la Bretagne en supportant les filles et les jeunes lors des différents matchs et gagnant à chaque fois le duel des tribunes.

Le groupe était très jeune et ce gain d’expérience servira pour les prochaines éditions à n’en pas douter.”

Lucas SARAMITO (coach des jeunes garçons aux intercomités)

“Aventure unique qui restera gravée dans les têtes de tous les joueurs et joueuses bretons. Le 1er jour de compétition malgré 2 défaites 2-0 contre le Centre Val de Loire Nord et le Gard, certains sets se jouaient à des détails (Centre Val de Loire le deuxième set se joue au golden goal et le deuxième set se joue dans la dernière minute après avoir mené tous le set). Le 2eme jour, les joueurs ont élevés leur niveau de jeu. Nous débutons la journée par une victoire contre les Yvelines 2-0 en dominant le match. Puis pour le match de classement 3-4eme place nous nous inclinons au shoot-out contre à nouveau les Yvelines. Malgré la 4ème place les joueurs sont fiers du chemin qu’ils ont parcouru. L’équipe reste la 4ème meilleur équipe de France. Il ne faut pas se comparer avec l équipe comme Le Gard où chaque joueur pratique le Beach handball depuis 2 ans. Avec tous les entraînements et les tournois de la Breizh Beach Handball Cup, les joueurs peuvent être fiers de leur progression et du niveau qu’ils ont proposés à Châteauroux.

Remerciements à toutes les personnes ayant travaillées sur l’organisation et aux joueurs ayant pratiqués le Beach handball durant le week-end”

Yaël BOULLET (coach des jeunes filles aux intercomités)

“Quelle aventure !

Une belle aventure avec un plateau très relevé ! Nous avons démarré contre les girondines qui nous ont largement dominé ! Mais les filles sont montées en puissance face au Var en perdant au Shoot out et en enchaînant avec une victoire face au Val d’Oise. Le goal-averages a été important car nous passons en finale de 2 points d’avance car tout le monde a gagné et perdu contre tout le monde hormis la Gironde !

Une finale très disputée avec deux sets très serrés et se conclue par une défaite de nos bretonnes, qui ont montré un vrai niveau de Beach Handball. Nous sommes la seule équipe à les avoir accrocher durant la compétition. Elles ont offert de belles émotions aux spectateurs. Les filles n’en ressortent pas déçues mais heureuses de cette belle deuxième place et fières d’elles !