Inventé en 1995 après le premier titre mondial de l'équipe de France, le Sandball est une pratique loisirs sur sable.

Le Sandball n’est pas à confondre avec le Beach Handball qui lui est pratiqué partout dans le monde mais de manière compétitive et validé en tant que discipline auprès de la Fédération Internationale de Handball. Il allie à la fois les caractéristiques du handball mais à travers un état d’esprit qui lui est propre. On ne joue pas contre mais ensemble !!

Vincent Quintin

Responsable Développement
06 81 58 90 11
5300000.VQUINTIN@ffhandball.net

Nombre de joueurs ? Deux équipes de 7 joueurs dont 3 joueurs de champ, 3 remplaçants, 1 gardien (pieds nus). Chaque joueur peut rentrer et sortir comme il veut à volonté dans la zone de changement.

Pour qui ? Tous, filles, garçons, mixte et mini-sand pour les petits.

Dimensions du terrain ? 27 m de long sur 12 à14m de large avec deux buts gonflables de 3*2 mètres (de zones pour les gardiens de 6 m).

Ballons ? 3 tailles de ballons : enfants, féminines, masculins

Durée des matches ? 2 manches de 7 minutes chacune, mort subite en cas d’égalité à la fin des mi-temps, tirs aux buts sous forme de contre-attaque en cas d’égalité à l’issue des deux premières manches.

Comment compte-t-on les points ? Il y a but à chaque fois que le ballon franchit la ligne. La valeur du but dépend de la façon dont il est marqué puisqu’un kung-fu vaut deux points et un double kung-fu, trois points. Tout autre but vaut un point.